v. l. n. r.
Dr. Wolfgang Brandstätter
Schule in Cubulco gebaut 2018
Markus Neuhauser betreut das Projekt
Wir bedanken uns bei allen Sponsoren, die diese Spende erst ermöglicht haben!

Lions Traun spenden Euro 5.000,- für Schulkleidung

Dies wurde durch das Charity-Golfturnier am 28. August 2020 des LC Traun in Kooperation mit LC Linz Biophilia ermöglicht.

Kommerzialrat Manfred Benischko und Dr. Wolfgang Brandstätter überreichen den Scheck über Euro 5.000,- an Dr. Franz Hehenberger, Geschäftsführer von Sei So Frei O.Ö. zur Anschaffung von Schulkleidung.

Schule in Cubulco gebaut 2018
Schüler in den Bergdörfern Rio Blanco (Gemeinde Joyabaj) und Tierra Blanco (Gemeinde Cubulco) in einer der ärmsten Gegenden des Planeten erhielten von Lions und Sei So Frei eine Schule statt eines Bretterverschlags, in der sie jetzt unterrichtet werden.

Schulkleidung - Status Quo
Statt mit ihren Eltern auf Kaffee- und Zuckerrohrplantagen als Tagelöhner zu arbeiten, sollen Kinder zur Schule gehen – eine Ausbildung erhalten, um künftig für sich und die Ihren gut sorgen zu können. Die hohe Analphabetismusrate von über 60% (in manchen Gebieten bis zu 85%) ist keine Option für die Zukunft. Fließendes Wasser in der Schulküche lässt die Kinder täglich neu staunen, neue, bunte Klassenzimmer machen Lust auf Lernen und die Sportplätze sorgen regelmäßig für helle Aufregung im Turnunterricht. Doch nicht nur das Schulgebäude ist wichtig. Damit die Kinder zum Unterricht kommen können, braucht es mehr – sie benötigen Schulmaterial und Kleidung, eine teils erhebliche finanzielle Hürde für die Eltern.

Einheitliche Kleidung. Warum?
Dass alle Kinder die gleiche Kleidung tragen, mag auf den ersten Blick nebensächlich erscheinen, spielt jedoch eine sehr wesentliche Rolle. Den großen Stolz, zur Schule zu gehen, merkt man den Kindern an. Das auch anhand der Kleidung nach außen zu tragen, hilft ihnen dabei, das Zugehörigkeitsgefühl zu „ihrer“ Schule zu stärken.

Die Ausrüstung, die Schulkindern zur Verfügung steht, beinhaltet zwei Sets Schulkleidung bestehend aus einer Hose, einer Bluse oder einem Hemd, einem Unterleibchen und zwei Paar Socken. Dazu kommen ein Paar Schuhe und im besten Fall ein Set für den Turnunterricht (Hose, T-Shirt, Jacke, Socken). Die Kosten dafür stehen in keiner Relation zu uns, stellen aber ein fast unüberwindbares Problem für die 8- bis 10-köpfigen Familien in den Bergdörfern dar.

Wir bedanken uns bei allen Sponsoren, die diese Spende erst ermöglicht haben!

Schulprojekte in Guatemala (PDF)

=

Der Trauner Lions Club zeigt sich von seiner besten Seite und unterstützt einen erblindeten Stadtbewohner

Foto: Weekend Magazin

Der Lions Club Traun unterstützte den erblindeten Trauner Dietmar Janoschek beim Ankauf eines Therapie-Parallel-Tandems der Marke Vanraam.
Günter Payrhuber (Lions Club) leitete nicht nur die Hilfsaktion, sondern ließ es sich nicht nehmen, bei der ersten Ausfahrt an den Ödter See selbst mitzuradeln.

Dietmar Janoschek ist glücklich über die zugewonnene Mobilität und sucht jetzt Freiwillige, die mit ihm Ausfahrten unternehmen.

Interessenten melden sich bitte unter 0699-14132345